риглашаю Вас на увлекательную экскурсию в прошлое одного из небольших (смотря с чем сравнивать, конечно ☺), расположивших-ся на берегу великой русской реки Волги, тихих и уютных городков. Речь идёт о городе Рыбинске. Слышали о таком? Ну вот и славно!
Однако хочу Вас сразу предупредить, что наша экскурсия будет не совсем обычной. Следуя по намеченному маршруту, Вы не увидите ничего из того, что обычно с таким воодушевлением и гордостью за свои пенаты демонстрируют заезжим гостям коренные жители того или иного города. То есть, Вы не увидите здесь ни архитектурных, ни культурных, и вообще – никаких достопримечательностей этого города. Предметом же Вашего внимания станут... самые обыкновенные люди – люди, населявшие этот город 100 и более лет тому назад. А ещё точнее – не сами эти люди, а их фотопортреты, сделанные преимущественно в конце позапрошлого – начале прошлого столетия умелыми руками нескольких поколений настоящих мастеров своего дела (удостоенных в том числе и Высочайших наград) – рыбинских фотографов. Вглядитесь в запечатлённые ими лица! Быть может, и Вам что-то припомнится или почудится, о чём-то подумается!.. Одним словом: не буду Вам больше мешать, приятного просмотра, в добрый час!
P.s. Да, чуть не забыл: если у Вас под рукой окажутся вдруг подобные фотографии и Вы захотите показать их миру – милости прошу: присылайте их сканированные изображения на этот сайт – он к Вашим услугам! При наличии Вашего желания (согласия) присланные Вами фотографии будут размещены на нём с указанием Ваших имени, фамилии и места Вашего проживания (города, посёлка и т. п.). А адрес для пересылки сканов Вы знаете: old-photo_rybinsk[dog]mail.ru. Кстати, сюда же можно присылать и свои отзывы об этом сайте или предложения по его усовершенствованию. Поверьте, каждый отлик будет встречен мной с величайшим интересом!
И ещё одно: хочу заметить, что наиболее корректно этот сайт отображается в браузере Internet Explorer, который я и рекомендую Вам использовать для его просмотра.
И, наконец, самое последнее: поскольку часть представленных здесь фотографий имеет посвящения или дарственные надписи (написанные, как можно легко догадаться, в соответствии с нормами русской дореволю-ционной орфографии) – я счёл целесообразным приводить их (эти надписи) в полном соответствии с «языком оригинала» (то есть, со всеми «ятями», «ерами», десятеричными «и» и т. п.). Но если при воспроизведении «старого» текста на страницах этого сайта у Вас перед глазами вместо, скажем, буквы «ять» будет появляться неизвестно что – Вам следует установить у себя на компьютере следующий пакет шрифтов: Palatino Linotype. Вообще же на этом сайте Вы обнаружите параллельное употребление «старой» и «новой» орфографии. Пусть Вас это не смущает. Как правило, все вывески, заголовки, а также всё то, что ставит своей целью воспроизвести подлинный исходный текст, написано «по-старому». Прочие же тексты, такие как, например, тексты от автора или названия современных учреждений и организаций и т. п. также даются в свойственном им (то есть, уже в современном нам) написании.
Искренне ваш, директор музея А. Ю. Матвеев
Ну а теперь нам самое время начать нашу экскурсию. И перед тем, как Вы сделаете первый шаг, я скажу, что для ознакомления со всеми представленными здесь экспонатами Вам придётся пройти (не считая филиалов) целых 17 залов (нашего виртуального музея), каждый из которых (за исключением зала № 17) посвящён одному из рыбинских фотохудожников или фотоателье (наследникам А. Сигсона ввиду относительной многочисленности их работ также выделен отдельный зал). Осмотр каждого зала начинается с просмотра материалов (если таковые имеются) о представляемом здесь фотохудожнике (биографические данные последнего, его фотографии – одного или в кругу семьи и т. п.) и лишь потом я рекомендовал бы Вам переходить непосредственно к осмотру его работ.
Ну что же – в путь!..
|